¿Más o menos estructuralismo?: Antagonismo y cuerpo en Laclau - Robba Toribio, Ignacio (2021)
Proponemos realizar una lectura productiva de la teoría política de Ernesto Laclau con el objetivo de realizar un primer aporte critico a nuestra investigación sobre subjetividades políticas juveniles en agrociudades bonaerenses. El antiesencialismo de la teoría propuesta por Ernesto Laclau implica tanto un rechazo de la eticización de la ontología como un rechazo del orden de la existencia en la constitución antagónica del sujeto. Además de inscribirse en la tradición marxista, encontramos una importante influencia del estructuralismo y de algunas de sus derivas extralingüísticas. Sin embargo, aquí nos topamos con ciertas tensiones de articulación que explican parcialmente su formalismo radical. En función de ello, primero analizamos ciertas continuidades y rupturas de la teoría laclausiana tomada en un sentido homogéneo con, por un lado, el estructuralismo saussuriano (vía Benveniste) y, por otro, con algunas de sus derivas extralingüísticas (Lacan y Derrida). Luego matizamos la hipótesis sobre el rechazo de la existencia en la reflexión laclausiana repasando ciertos aspectos de dos momentos de su producción teórica en Nuevas reflexiones sobre la revolución de nuestro tiempo (Laclau, [1990]2000) y La razón populista (Laclau, [2005]2007). Finalmente, proponemos una serie de conclusiones provisorias para seguir abriendo el camino de indagación.