Estrategias en torno a las formas de apropiación y organización del espacio en un "barrio de migrantes" de la ciudad de Córdoba, Argentina - Magliano, Maria Jose (2014)
Este trabajo se propone indagar sobre las estrategias de apropiación y organización del espacio que despliegan familias peruanas en un barrio de migrantes de la ciudad de Córdoba, Argentina. Este barrio, ubicado en la periferia este de la ciudad y conocido como Los Artesanos, se comienza a consolidar como tal desde el año 2009, a partir del asentamiento de un número importante de familias migrantes que actuaron de residentes pioneros, especialmente de origen peruano, aunque también habitan allí familias bolivianas, paraguayas y argentinas. A partir de este análisis se busca reflexionar acerca de las distintas estrategias de supervivencia que ponen en práctica las familias migrantes en las ciudades contemporáneas. Para su desarrollo se ha optado por una metodología cualitativa que ha privilegiado la observación participante y las entrevistas en profundidad a mujeres y varones peruanos que residen en el barrio al momento del desarrollo de la investigación