Delimitación de Cheilanthes (Cheilanthoideae, Pteridaceae) basada en filogenia molecular: las especies sudamericanas incluidas y un nuevo género en América del Sur - Ponce, Marta Monica (2019)
Desde su origen, los límites genéricos en Cheilanthes Sw. abarcaron un rango fl exible de características morfológicas que permitía determinar bajo este género a especies extremadamente dispares. En los últimos años numerosos taxones cheilanthoides fueron circunscriptos en alrededor de 15 géneros defi nidos morfológica y molecularmente. Sin embargo Cheilanthes, el representante primordial de la subfamilia, todavía permanece polifi lético debido a la difi cultad de muestreo que impone su importante número de especies y distribución cosmopolita. Hasta el momento, se reconocían dos grupos naturales de Cheilanthes: los Cheilanthes sudafricanos y los Cheilanthes de Australasia junto con la especie sudamericana, tipo del género, C. micropteris. Nuestro objetivo fue realizar una fi logenia molecular incluyendo una amplia muestra de cheilanthoides no muestreados hasta el momento, a fi n de dilucidar las posiciones de estas especies con respecto a los clados ya reconocidos y circunscribir a Cheilanthes s.s. Obtuvimos secuencias de tres genes plastidiales (rbcL, trnL-F, rps4-trnH) para más de 20 especies sudamericanas y utilizamos los métodos bayesiano y de parsimonia para los análisis fi logenéticos. Los resultados mostraron una hipótesis altamente soportada que circunscribe a Cheilanthes s.s. en un gran clado que contiene tres subclados: el exclusivo de América del Sur (10 especies), el de Australasia más 8 especies sudamericanas, y el exclusivo de África (12 especies). Por otro lado, tres especies sudamericanas conocidas como “grupo Cheilanthes geraniifolia” se asignan, con máximo soporte, a un nuevo género relacionado con el clado Doryopteris.