Acción colectiva y presencia pública: mujeres y varones en la cooperación salesiana (Argentina, 1900-1930) - Bracamonte, Lucia (2025)
El objetivo del artículo es analizar el accionar de las cooperadoras y los cooperadores laicos de diferentes puntos de la Argentina entre 1900 y 1930, a fin de comprender qué lugares ocupaban unas y otros en el marco de la Pía Unión de Cooperadores Salesianos. Este periodo se caracterizó por la expansión de las obras de los religiosos y las religiosas y por la formación de comisiones que canalizaron la acción colectiva, todo ello en un marco de incremento de la participación de mujeres en agrupamientos católicos y de la conformación de un sistema mixto de asistencia.