La institucionalidad en disputa: Acerca de las condiciones para la sostenibilidad de experiencias de Economía Popular, Social y Solidaria - Deux Marzi, Maria Victoria (2024)
Numerosos estudios han mostrado que las profundas transformaciones en el mundo del trabajo de las últimas décadas derivaron, entre otras cosas, en la conformación de una porción de la población que trabaja "sin patrón" autogestionando sus capacidades y recursos. Si bien recibe diferentes denominaciones, a los fines de este libro, y siguiendo la tradición de trabajos anteriores, nos referimos a ella como de Economía Popular, Social, Solidaria (EPSS, en adelante), noción construida inductivamente a partir de la autoidentificación de sus integrantes y de las organizaciones que los representan. El problema de investigación que inspira este libro refiere a las condiciones que favorecen la sostenibilidad (entendida como perduración en el tiempo pero también la ampliación y crecimiento) de experiencias de economía EPSS y trabajo autogestionado del Gran Rosario. En particular, busca reconocer los soportes socio-institucionales que han aportado a su sostenimiento, y el rol desempeñado por el Estado, el mercado y las organizaciones comunitarias y gremiales. Las preguntas acerca de las instituciones que son soportes de la vida social y en particular de experiencias de trabajo en el marco de la EPSS generan fuertes controversias en tanto se inscriben en el campo de las disputas por la imposición de alguna visión del mundo. Por estos motivos, este libro también se pregunta por las condiciones que le dan contexto al problema de investigación, entendiendo que no es posible aislar las condiciones de sostenibilidad de las unidades productivas, el trabajo y la vida, de la legitimidad de los procesos y las controversias político-culturales más generales en las que esta problematización se inscribe y aporta, al mismo tiempo.El referente empírico seleccionado se circunscribe a la región del Gran Rosario por tratarse de un conglomerado con una larga trayectoria de experiencias y políticas para la EPSS sobre el que, sin embargo, se han publicado pocos trabajos en referencia a estas temáticas. La dimensión temporal del proyecto abarca un período largo, que comprende todo el ciclo de vida de las unidades productivas seleccionadas, desde su fundación hasta el 2023.