Interrupciones lesbianas en la tradición literaria argentina: una lectura hacia el pasado a partir de Presente perfecto de Gabriela Bejerman, La pez de Gabriela Larralde y “Sirenidad” de Agostina Luz López - Arnés, Laura Antonella (2024)
A partir de la lectura de las novelas Presente perfecto (Bejerman, 2004), La pez (Larralde, 2024) y del cuento “Sirenidad” (López, 2021) y considerando revuelta e interrupción lesbiana en tanto herramientas críticas, este artículo propone lecturas que ponen en relación la tradición literaria argentina con algunas escenas lesbianas que emergen en el siglo XXI. El artículo sostiene que estos textos producen interrupciones -ligadas a construcciones erótico-afectivas disidentes-: generan suspensiones y movilizaciones temporales que amenazan la continuidad de los regímenes representativos al tiempo que se inscriben en ellos; insisten en ciertas tradiciones (literarias, históricas, sexuales) y figuraciones en torno a la nación y la lengua para instalar disturbios, para modificar las lógicas de alteridad y, como consecuencia, las formas posibles de contigüidad. En esta misma línea, analiza ciertos modos en que estos relatos presentan dimensiones políticas ligadas a la fabulación e insiste en que las voces que los textos construyen tienen el potencial de desestabilizar los grandes relatos (históricos, literarios y críticos) porque habilitan la posibilidad de pensar el poder no solo en relación con la hetero-normatividad sino en términos de control acústico. Pero además, el artículo insiste en que en estos relatos aparece algo de lo que se suele llamar lo viviente desplazando la configuración de lo humano y del lenguaje que la hace legible, habilitando nuevos umbrales y espaciamientos, es decir, nuevas ficciones literarias y críticas.