Análisis fisicoquímico de sidras argentinas y de precursores del carbamato de etilo - Indaver, Karina Andrea (2025)
El objetivo de este trabajo de investigación fue analizar químicamente diferentes sidras nacionales y determinar cuáles son sus características fisicoquímicas que las distinguen. Además, se analizó la concentración de iones amonio y de urea, siendo esta última de potencial interés como precursora del carbamato de etilo (uretano), una molécula de implicancia toxicológica que puede encontrarse en concentraciones variables en alimentos fermentados. Se trata de una sustancia originada en los procesos de elaboración de estos alimentos y su contenido es motivo de preocupación dado que ha demostrado su carcinogenicidad en animales de laboratorio. Se ha investigado principalmente en vinos y bebidas destiladas siendo su control eficiente, pero aún no hay mucha información sobre su presencia y sus precursores en sidras.