Postales de la Pampa Azul - Lavagnino, Nicolás Alejo (2015)
El pasado a veces se presenta, para nosotros, como una sucesión de quebraduras, de hiatos. Un inexplicable misterio a cargo de una raza indómita. Una sucesión de catástrofes ensañada con un espacio biográfico donde no hay vidas políticas, comunidad, intereses, conflictos, pertenencias, articulaciones. Donde cuesta perfilar subjetividades, enmarcar responsabilidades, hilvanar consecuencias. En este contexto el "paradigma del piélago" lleva a la comprensión de la temporalidad histórica como una sucesión de emergentes y naufragios, de apariciones fulgurantes y conclusiones rotundas. El hilo de la historia se quiebra y reaparece, con otra y la misma intensidad, en otro lugar, a propósito de otra cosa, o quizás la misma. Rivero nos habla de una época perdida. Dardo Cabo y los "chicos de la guerra" a su manera también. Pero esa misma discontinuidad permite su continua rehabilitación en tanto que mera cadena de acontecimientos jalonada con sus propios hiatos. "La sucesión explica". En el "piélago lo que se hunde desaparece y deja trunco un recorrido. En la "zona demersal" el vestigio permanece, y puede ser escrutado, recorrido, ya que está a la vista del que se sumerge a buscarlo. En ocasiones incluso la marea lo devuelve a la superficie, le otorga el descanso de una ribera, una costa, una playa desierta como última residencia. Una historia de piélagos se sucede entre misterios indomables, naufragios fascinantes, horizontes sin remanso. Se pregunta por el carácter telúrico y atávico de alguna maldición desconocida. Una "interpretación demersal" de los mismos naufragios se pregunta de dónde venía y a dónde iba esa destinación colectiva y qué es lo que queda para los navegantes como aprendizaje después de tanta derrota.