Etnografías de la inequidad en salud: Narrativas de cáncer en Argentina y Brasil - Luxardo, Natalia (2017)
Este proyecto surge como continuidad de una investigación financiada por el Instituto Nacional del Cáncer (2012). Parte de entender que en el campo de la oncología coexisten una pluralidad de biomedicinas, culturales y sociales situadas más que un solo cuerpo unificado de conocimiento y prácticas que son transnacionales de carácter y que son los que fijan los estándares globales y tecnologías (DelVecchio Good, 2010). Tales nociones de la oncología transnacional que hacen visibles determinados estándares esperables atraviesan los significados sociales y arreglos en la provisión de atención en contextos locales concretos, siendo redefinidos, readaptados y/o reproducidos. En este informe de avance daremos cuenta de los objetivos relativos a tales perspectivas de los efectores en oncología. El foco de la indagación giró en torno al concepto conocido globalmente como "control del cáncer" que se afianza en las últimas décadas a partir de consensuar sobre la necesidad de que los gobiernos cuenten con un enfoque interdisciplinario y con una mirada estratégica global en la atención del cáncer que incluya la prevención primaria, la detección temprana, el tratamiento y los cuidados paliativos.