La lógica del absolutismo. Vecinos y magistrados en Charcas en tiempos del reformismo borbónico - Serulnikov, Sergio (2017)
El artículo analiza la relación entre el reformismo borbónico y el desarrollo de espacios públicos de deliberación sobre asuntos de interés común en la ciudad de La Plata, la sede de la real audiencia de Charcas (hoy Sucre), hacia fines de la década de 1770. Se exploran un conjunto de luchas en torno a cuestiones críticas al programa reformista, tales como los recortes a las potestades del ayuntamiento, las preeminencias ceremoniales, el monopolio del tabaco y los medios legítimos de resolución de conflictos entre gobernantes y gobernados. Como resultado, se genera una politización de las relaciones de mando y obediencia, la multiplicación de controversias en diversos ámbitos donde se desenvolvía la vida pública y la difusión de pasquines como medio de propagación de opiniones contestatarias. Argumentamos que este proceso terminó por poner en cuestión tanto los fundamentos ideológicos como las condiciones de posibilidad de las políticas absolutistas.