Políticas Estéticas: El caso Saer y la persistencia de la autonomía - Abbate, Florencia (2018)
El objetivo de es artículo será la revisión del concepto de autonomía del arte y su puesta en relación con la obra narrativa y ensayística de Juan José Saer. Se examinan de modo crítico aquellas lecturas que implícitamente han tendido a interpretarlo retomando de modo epigonal dicotomías como arte por el arte vs. arte comprometido o formalismo vs. realismo. Sostenemos que en este autor la defensa del pilar moderno de la autonomía estética no se opone a aquellas visiones que le atribuyen al arte una función social sino que, por el contrario, asume en su obra un valor político. Para ello, nos basamos en algunas nociones de J. Ranciére, cuya filosofía redefine la estética como algo no sólo perteneciente al campo de las formas sensibles sino también de lo social y lo político, y pensamos lo político como una "redistribución de lo sensible".