Aportes del pragmatismo de Gusfield (2014) y Cefaï (2012) en el estudio de los conflictos ambientales en Argentina - Geremía, Daiana Andrea (2024)
En el trabajo nos proponemos hacer una reseña sobre el aporte teórico que la sociología pragmática nos plantea para pensar los conflictos o controversias ambientales. Esta perspectiva aplica una metodología de trabajo para hacer una cartografía de actores, discursos, valoraciones y controversias para poder abordar una problemática que se encuentra cada vez más presente en la agenda pública mundial. Para llevar adelante este propósito abordaremos el contexto en el cual surge esta corriente dentro de la sociología y repasaremos los aportes de dos autores referentes: Daniel Cefaï, representante de la corriente francesa y Joseph Gusfield, de la Escuela de Chicago. Por último, esbozaremos una reflexión final donde repasaremos los principales aportes de esta perspectiva y usos en la literatura argentina.