Régimen legal de las comunidades religiosas en el derecho argentino - Arlettaz, Fernando Emmanuel (2018)
En los últimos años, el derecho argentino ha acusado una significativa transformación en lo que refiere al estatuto jurídico de los grupos religiosos y, correlativamente, a la relación entre estos grupos y el poder estatal. Este artículo presenta la hipótesis de que el régimen de las comunidades religiosas en derecho argentino se ha movido desde un esquema de preeminencia de la Iglesia Católica cercano al confesionalismo hacia un esquema de reconocimiento multi-confesional asimétrico. En las transformaciones jurídicas recientemente producidas existe una tendencia al mantenimiento del estatuto privilegiado de la Iglesia Católica que se combina con una extensión de algunos de los derechos de los que ésta ha gozado históricamente a favor de otras comunidades religiosas. Esta aproximación produce como efecto reflejo un alejamiento cada vez mayor entre el régimen legal de las comunidades religiosas y el régimen legal de otros grupos de finalidad no religiosa.