Integración, recursos naturales e infraestructura: el caso IIRSA-COSIPLAN - Seitz, Ana Emerica (2015)
Históricamente la región ha comenzado a construir sus caminos de integración a partir de la segunda postguerra mundial. Hoy resulta impactada por la lógica de la globalización, el mercado y el derrotado Proyecto ALCA que se transforma, apareciendo parte de su lógica en el conjunto de proyectos impulsados por el GEF del Banco mundial desde los 90’: Plan PueblaPanamá; Acuífero Guaraní e IIRSA. Mientras tanto hoy, desde esos caminos de Integración Regional, la UNASUR asume los desafíos de defensa, energéticos y ambientales. Nuestra idea es comprender y analizar las políticas surgidas del debate institucional en UNASUR sobre integración y recursos naturales, refiriéndonos a sus capacidades, perfil de compromisos y conflictos. Todo esto desde las Relaciones Internacionales como disciplina y asumiendo una metodología cualitativa con preguntas que surgen de un criterio fenomenológico e inductivo que tiene en el concepto de “integralidad” un sostén que sintetiza las temáticas consideradas. Así, partimos de la constatación de que, tras ser fundada y diseñada por el Banco Mundial, lo que conocemos como IIRSA (Iniciativa de Infraestructura Sudamericana) ha sido tomada e impulsada públicamente desde la región en el Primer Encuentro de Presidentes de Suramérica llevado a cabo en Brasilia en agosto de 2000. Sin embargo, es recién en 2009 que UNASUR la absorbe como un todo en COSIPLAN y construye una propuesta de desarrollo en infraestructura que muchas veces genera conflictos tanto con el consenso democrático cuanto con el medioambiente.