Lipotoxicidad en músculo esquelético y su relación con la resistencia insulínica. Estudios en un modelo experimental de síndrome metabólico - Oliva, Maria Eugenia (2019)
Introducción: el acúmulo de lípidos en el músculo esquelético seencuentra estrechamente vinculado con el desarrollo de la resistenciainsulínica. Esta última cumple un rol patogénico central enel desarrollo de numerosos desórdenes metabólicos incluidos enel síndrome metabólico.Objetivos: analizar algunas vías metabólicas implicadas en elacúmulo de lípidos en el músculo esquelético y su asociacióncon la resistencia insulínica en un modelo experimental quemimetiza el fenotipo del síndrome metabólico humano.Materiales y métodos: ratas macho Wistar recibieron una dietacontrol (DC) o una dieta rica en sacarosa (DRS) durante seismeses. Al final del período experimental se analizó en músculoesquelético gastrocnemio: contenido de triglicéridos (TG),acil-CoA de cadena larga y diacilglicerol, actividad enzimáticacarnitina palmitoil transferasa muscular (M-CPT1, M-CPT2 yM-CPT total) y masa proteica del PPARα, AMPK y AMPKp. Sedeterminaron los niveles séricos de TG, AGNE, glucosa, insulina,TNFα y adiponectina. La sensibilidad insulínica se midió porla técnica clamp euglucémica-hiperinsulinémica.Resultados: en los animales alimentados con DRS la dislipemia,hiperglucemia moderada, insensibilidad insulínica e incrementodel contenido de especies lipídicas en el músculo esqueléticose acompañaron de una disminución en la actividadenzimática M-CPT1 y M-CPT total, y un descenso de la masaproteica del PPARα. Además se observó una reducción de lamasa proteica de la AMPKp, la cual se correlacionó con bajosniveles de adiponectina y elevados niveles de TNFα séricos.Conclusiones: los resultados aportan nuevos datos sobre algunosmecanismos involucrados en el desarrollo de la lipotoxicidad en elmúsculo esquelético en ratas dislipémicas insulinorresistentes.