Producción de subjetividad y habitabilidad de lo común en territorios arrasados - Alvaro, Maria Belen (2024)
Este trabajo se sitúa en la problemática de los dispositivos coloniales neoextractivos en territorios arrasados de la Norpatagonia1 en la última década (2013-2023). Hipotetizamos que esta maquinaria social produce un campo hegemónico de efectos individualizantes por los que subjetiva y jerarquiza determinadas formas de vida, al tiempo que genera paulatinas condiciones de inhabitabilidad para otros modos de obrar, disidentes al dispositivo. A partir de datos secundarios, indagamos en las positividades que caracterizan este tipo específico de máquina social: trazos de jerarquización de la vida y de subjetivación hegemónica. A partir de datos primarios, registramos desde experiencias disidentes al dispositivo, modos no hegemónicos de subjetivación.