Solidaridad y formas de construcción de poder en el dispositivo de la economía social y solidaria: Consideraciones en relación a un análisis de caso - Presta, Susana Rita (2015)
En el marco de las sucesivas crisis y transformaciones en los procesos socioeconómicos, el desempleo y las distintas formas de precarización del trabajo han crecido en las últimas décadas. En especial, luego de la crisis del 2001 en Argentina, las iniciativas vinculadas a la llamada economía social y solidaria se han extendido como una forma “alternativa” a las consecuencias disgregadoras de la economía de mercado. Nuestras reflexiones parten del trabajo de campo realizado en una cadena de valor textil artesanal en la región del Valle de Punilla (Córdoba, Argentina). En el presente artículo, nos centraremos en el modo en que confluyen distintas racionalidades de gobierno y sus implicancias en las formas de construcción de subjetividades en la economía social y solidaria. Nuestra hipótesis plantea que las tensiones en relación al concepto de solidaridad, que surgen en las prácticas de los sujetos, se vinculan con la construcción de formas de poder “híbridas”, sustentadas en la confluencia de distintas racionalidades de gobierno en el dispositivo estudiado.