¿Son superfluas las emociones en la argumentación judicial? Un análisis a partir de la compasión - Lariguet, Guillermo Claudio (2017)
La importancia práctica de las emociones es un tema de gran vigencia. Sinembargo, no es claro, en el ámbito del derecho, cuál es el impacto práctico quepueden tener las emociones. En este trabajo nos concentramos en la relevanciajustificatoria que pueden tener las emociones en el razonamiento de los jueces.Con este propósito, primero, hacemos algunas distinciones que permitandisolver confusiones comunes. En segundo lugar, presentamos dos casos realesque muestran el papel justificatorio, no meramente explicativo, de la emoción dela compasión en el contexto de la argumentación de los jueces