Figuraciones del cuerpo: paralelismo y quiasmo - Vacarezza, Nayla Luz (2011)
El artículo busca establecer un diálogo contencioso en torno al trabajo de dos autores que, valién‐ dose de figuras retóricas, reflexionan acerca del cuerpo y la subjetividad en línea de ruptura con el pensamiento centrado en el cogito. Se revisa, por un lado, la figura del quiasmo tal como es pro‐ puesta por Judith Butler en el marco de su teoría de la performatividad del género. Por otro lado, la figura del paralelismo tal como es trabajada por Gilles Deleuze quien retoma los planteos que Ba‐ ruch Spinoza hiciera en la temprana modernidad. Ambos autores utilizan figuras retóricas para re‐ flexionar críticamente acerca de la relación ente la materialidad del cuerpo y la inmaterialidad de la significación y del pensamiento. Más allá de las incompatibilidades y discontinuidades que un diálo‐ go como el que se propone pudiera plantear, se retoman las figuras que utilizan los autores para re‐ flexionar acerca del cuerpo como una forma de acercar pensamientos que comparten, en paralelo, el interés por las diferencias que hacen estremecer las identidades. Es el propósito de este trabajo procurar un posible encuentro, o quizás pliegue, de ambos pensamientos que abra un espacio para profundizar la reflexión acerca de la experiencia corporal del género y la sexualidad.