Una nueva especie de Chaco tullgren, 1905 (Araneae: mygalomorphae) de Argentina con el registro más austral del género - Allegue, Maite (2024)
El género Chaco (Pycnothelidae) comprende 12 especies de arañasde tamaño pequeño a mediano presente en Argentina, Brasil, Chile yUruguay. Los representantes de este género se caracterizan por poseerla siguiente combinación de caracteres: hileras cortas, tarsos anteriores escopulados sin espinas ni fascículo, uñas tarsales con dos filasnumerosas de dientes, los machos llevan una megaespina retrolateralo una apófisis tibial que lleva de 2 a 10 espinas fuertes, patela depata III con disposición de espinas 1-1-1, tibia anterior sin escopulas,las hembras se caracterizan por la ausencia de fúsulas en forma decalabaza y escópulas en las tibias anteriores. Esta contribución presenta el descubrimiento y descripción de una nueva especie de Chacopara la Patagonia Argentina en la provincia de Chubut evaluando suposición filogenética. Los machos de Chaco sp. nov. se distinguende las especies conocidas por un gran número de quillas en el bulbo,de cúspulas maxilares y por llevar espinas dorsales en las patas. Lahembra de Chaco sp. nov. recuerda a las de C. tecka y C. tigre en laforma de la espermateca, aunque se diferencia por ductos rectos y máscortos al igual que receptáculos pequeños. Además, se diferencia de C.tecka por la ausencia de setas de peinado (preening comb) en las patasy de C. tigre por su menor tamaño, un número reducido de cúspulaslabiales y por escópulas muy densas en los tarsos. El análisis cladísticorecuperó a Chaco sp. nov. como especie hermana de C. ansilta.