Prácticas de acondicionamiento del espacio en una cantera-taller de la Puna Argentina: el caso de los parapetos de POZAC - Bobillo, Federico Miguel (2019)
Los individuos ponen en marcha diferentes planes y estrategias para desarrollar de manera eficiente las actividades de aprovisionamiento de recursos líticos en canterastaller. Entre las estrategias comúnmente desarrolladas se encuentra el acondicionamiento del espacio para pernoctar en los mismos sitios desde donde se extraen las rocas, o bien la construcción de refugios temporales para desempeñar las actividades de talla o de otra índole. El objetivo de este trabajo fue estudiar las prácticas de acondicionamiento del espacio en Pampa Oeste Zona de Aprovisionamiento y Cantera (POZAC). En este sentido, interesó conocer la funcionalidad que habrían tenido los parapetos identificados en POZAC y la relación de estas estructuras con las actividades de obtención de recursos y formatización de artefactos en la cantera-taller. Para ello, se llevaron a cabo prospecciones sistemáticas, documentación de las estructuras utilizando técnicas de fotogrametría y modelos 3D y excavaciones. En total se pudo registrar 25 estructuras sin asociación espacial unas con otras. A partir del uso de la fotogrametría se pudo realizar una reconstrucción 3D de dos parapetos que, una vez relevados, fueron excavados. El empleo de esta técnica de registro facilitó las actividades de relevamiento en el terreno y permitió un análisis minucioso de las características formales de los parapetos. En efecto, a partir de los modelos 3D fue posible estudiar en detalle las características constructivas de dos estructuras (tipos de rocas utilizadas y disposición y acomodamiento de los clastos, entre otros aspectos) y, además, se pudo identificar eventos diacrónicos en el armado de dichas estructuras. En segundo lugar, a través de las excavaciones se logró recuperar un registro lítico que indicó que, en el interior de los parapetos, se habrían llevado a cabo actividades de reducción de núcleos y formatización de artefactos. A partir de la evidencia reunida es que se postula que los parapetos detectados en POZAC serían el resultado de prácticas de acondicionamiento del espacio desarrolladas por los individuos en el marco de las tareas extractivas y de producción de artefactos en una cantera-taller. Los parapetos podrían haber sido utilizados como sitios de pernocte o de residencia temporaria para los talladores que se aprovisionaban de rocas en el pasado, o bien como lugares de reparo para trabajar, ya que habrían protegido a los talladores de los factores ambientales, como los fuertes vientos que ingresan desde el sector Noroeste.