¿Retuitear o responder? Covid-19 y Twitter. El caso de la ciudad de Bahía Blanca (Argentina) - Gutierrez, Emiliano Martin (2020)
El contexto global inédito a causa de la COVID-19 ha generado diversos cambios en la sociedad y obligado a los gobiernos de los distintos países a adoptar medidas de confinamiento. Sin embargo, esta crisis se da en un marco internacional globalizado, donde la masificación del uso de diversas plataformas digitales permite generar una importante cantidad de información y estudiar las interacciones entre los individuos. En este trabajo, particularmente, se analiza desde la plataforma digital de Twitter el impacto en la opinión pública de la repercusión de la crisis del coronavirus en la ciudad de Bahía Blanca (Argentina), pretendiendo identificar a los actores principales en la producción de los mensajes, averiguar qué usuarios son los que tienen una mayor capacidad para controlar su difusión y medir la relevancia o autoridad en las interacciones analizadas mediante técnicas de Análisis de Redes Sociales. Como principal resultado sobresale la fragmentación de la información entre los individuos, siendo la interacción resultante escasa. Por otra parte, se encontró que en el análisis de retuits los principales actores no resultan relevantes fuera de la plataforma digital, mientras que en el análisis de las respuestas los principales actores sí se caracterizan por tener un rol prominente en la escena política o las comunicaciones a nivel local.