Sufriendo en el yerbal: los procesos de self en los jóvenes de familias tareferas - Roa, María Luz (2013)
En este artículo presento un análisis de los procesos de constitución del self en jóvenes de familias de cosecheros de yerba mate -tareferos y tareferas- que residen en los barrios periurbanos de la provincia de Misiones (Noreste de Argentina), indagando sobre las dimensiones corporal, situacional y emocional. Reflexiono particularmente sobre los procesos de objetivación de identidades juveniles, considerando el lugar protagónico que tiene la emoción del sufrimiento en su conformación. Al respecto, observo que los sujetos jóvenes trazan diversas estrategias ligadas a la resistencia por asumir la identidad tarefera sufrida de sus padres y madres. Tales hallazgos demuestran el lugar protagónico de la emoción corporizada en la objetivación de ciertas relaciones sociales. Para evaluar estas cuestiones, adopto una metodología etnográfica.