Un blindaje para la burocracia metalúrgica: Los cambios en la reglamentación sobre el funcionamiento interno en los estatutos sindicales y los convenios colectivos de la UOM - Harari, Ianina (2019)
Una de las dimensiones del debate acerca de la burocracia sindical es la democracia interna de los sindicatos y el grado de control sobre los organismos de base. En muchos aspectos, el funcionamiento de los sindicatos se rige por la ley de asociaciones sindicales. Pero muchos otros quedan librados a la reglamentación interna que cada sindicato impone mediante sus estatutos. A su vez, las comisiones internas y los cuerpos de delegados se rigen también por artículos de los convenios colectivos. El estudio de los cambios que sufre esta normativa a lo largo del tiempo permite analizar la tendencia que traza la dirigencia sindical respecto a la participación en las instancias organizativas. En esta ponencia abordaremos el caso de un sindicato emblemático: la Unión Obrera Metalúrgica.