El giro malestarista de las nuevas teorías críticas y el análisis militante del inconsciente - Exposto, Emiliano (2021)
Escribimos este texto en el contexto del COVID-19. Por lo que sin ser un artículo sobre coyuntura, no podría dejar de estar afectado por esta. La pandemia ha puesto en evidencia una serie de contradicciones estructurales que profundizan determinadas crisis históricas generalizadas como problemas en disputa política. Nos referimos a las crisis de la reproducción social, económicas,institucionales, ecológicas, subjetivas, sanitarias, etc. En el marco de una crisis sanitaria aguda, la “salud mental” adquiere centralidad estratégica en la situación actual. Por eso la polítización de las condiciones inconscientes del malestar social puede funcionar aquí y ahora como premisa de una nueva radicalidad de conflictos entre producción y reproducción social. En este contexto nos vemos entonces ante la oportunidad política para intervenir críticamente en lo que hace a las crisis de la “salud mental”, disputando las posibilidades de futuro que en este contexto se debaten.