Modalidades de espacialización política: de la justicia de proximidad a otras prácticas de agencia gubernamental en Barriales, jurisdicción de Mendoza (1814-1850) - Molina, Eugenia Rosa Ana (2018)
Este trabajo tiene en cuenta las conclusiones obtenidas en estudios previos sobre Valle de Uco, en la zona meridional de la jurisdicción de Mendoza, a unos 100 km de la ciudad. En ellos pudimos ver que su espacialización política estuvo marcada por la lejanía física del centro urbano y la cercanía a la población indígena no sometida y los pasos cordilleranos que habilitaban desplazamientos clandestinos de mercancías y personas, características que explicarían por qué la organización de su subdelegacía articuló funciones judiciales y de policía con militares, las cuales habrían terminado fagocitando a las primeras a fin de mantener estabilizada y vigilada la frontera suroccidental. Utilizando este caso como referencia comparativa, intentamos ver nuevamente cómo jugaban las distancias físicas y administrativas pero, esta vez, en un territorio de la campaña mendocina más cercano a la ciudad, al sudeste de esta, a unos 40 km promedio. Creemos que poner en diálogo este análisis que proponemos con el ya realizado para el sur provincial puede aportar elementos para seguir reflexionando en torno de la justicia como engranaje sociopolítico clave en los procesos de configuración de la espacialidad estatal, atendiendo a la diversidad tanto como a la especificidad de las experiencias históricas según las tramas establecidas entre suelo, población y autoridad política. Cabe marcar que se ha consignado como 2017 su publicación por ser el año del que salió de imprenta (diciembre). No obstante, la fecha de su catalogación es de 2018.