Valoración de Movimiento del Miembro Superior Mediante Kinect: Aplicaciones - Tello, Emanuel Bienvenido (2017)
El presente trabajo presenta el desarrollo de un software que detecta, sigue, y grafica los movimientos realizados por el miembro superior de una persona, utilizando el sensor Kinect®. El software desarrollado realiza el procesamiento de los datos obtenidos con el sensor Kinect®, luego los datos procesados son utilizados para graficar las trayectorias en los 3 planos del espacio, pudiendo obtener una visualización completa del movimiento realizado por el usuario. También las excursiones angulares de cada articulación durante el movimiento del miembro superior son calculadas y graficadas. Además, se desarrolló una interfaz gráfica para que los datos y gráficas de cada usuario queden registrados, y los mismos pueden ser visualizados de una manera más amigable. El objetivo del desarrollo del software tiene por finalidad poder ser utilizado en sesiones de rehabilitación de miembro superior o evaluaciones de tareas que involucren movimiento de miembro superior en operarios de la industria. El trabajo presenta gráficas de trayectorias de distintas tareas cómo así también la evaluación de exactitud de los valores angulares calculados con respecto a valores reales.