La ocupación silenciosa del espacio Conformación y crecimiento de las villas en la ciudad de Buenos Aires, 1930-1958 - Camelli, María Eva (2017)
El artículo busca reconstruir el origen de las villas en la Ciudad de Buenos Aires y, desde allí, realizar un recorrido por la historia de estos espacios urbanos, revisando dos aspectos centrales: 1 - los modos que asumió el crecimiento de las villas y sus causas 2 - la organización territorial que se fue desarrollando en el transcurso de este crecimiento y los motivos que la impulsaron. El trabajo contempla el período de tiempo transcurrido entre la década de 1930, momento en que se origina este forma de habitar la ciudad, y el año 1958, momento en que se impulsa la primera organización política villera, situación que genera un quiebre en los modos organizativos que se venían desarrollando en el territorio.