Ver o no ver: Análisis de visibilidad en el Valle de Nobles durante la dinastía XVIII (Tebas, Egipto) - Iamarino, Maria Laura (2022)
La localización de las tumbas de nobles en la necrópolis tebana constituye una forma de materialización de las prácticas discursivas entre la realeza y la nobleza, donde su otorgamiento a miembros de la elite es representativo de la posición social del propietario y de sus redes de interrelaciones en el momento de la construcción. Sin embargo, tales vínculos se reformularon en el transcurso del tiempo en consonancia con la sucesión faraónica, la cual conllevó la edificación de templos y la concesión de nuevos monumentos a sus funcionarios. En consecuencia, la posición de cada tumba en el ordenamiento territorial es una expresión material de una narrativa dirigida a la conformación de una “atmósfera” sensorial en la que el componente visual fue altamente significativo. Las vistas tendidas desde localizaciones específicas fueron una parte intangible del proceso de construcción social del paisaje tebano con incidencia en la elección de lugares. Los análisis de visibilidad contribuyen a valorar las vistas que, prevemos, tuvieron peso en el proceso de apropiación de espacios, donde las conexiones establecidas desde localizaciones específicas con dispar alcance del entorno son expresiones de las posibilidades de “ver o no ver” como estrategia para manifestar adhesiones y exclusiones entre individuos y para con las instituciones políticas y religiosas.