Respuesta de cañas socas de edad avanzada a la refertilización con fósforo en Tucumán, Argentina - Romero, Juan Ignacio (2023)
En caña de azúcar, mantener niveles adecuados de fósforo (P) disponible enel suelo resulta esencial para obtener altos rendimientos. Un cañaveral deficiente en Ppresenta un retraso general en el crecimiento, con tallos y entrenudos delgados y cortos,y un pobre macollaje. En Tucumán, los valores críticos de P (Bray-Kurtz II) establecidosson 25 ppm (respuesta probable) y 13 ppm (respuesta segura). En estas situaciones debajo P, tradicionalmente se fertiliza aplicando en el fondo del surco de plantación unadosis suficiente para cuatro a cinco cosechas. Esta práctica aprovecha el comportamientoresidual del P en el suelo y permite simplificar la logística de fertilización. Aproximadamenteun 20% del área cañera de la provincia presenta valores de entre 13 y 25 ppm. Los balancesde P estimados localmente en cañaverales de buena producción fueron negativos luegode cinco cosechas a pesar de haber sido fertilizadas según la recomendación vigente. Porlo tanto, las últimas campañas o ciclos de un cañaveral (socas avanzadas) podrían verselimitadas en su crecimiento por falta de P. Ante esta situación, la refertilización con P podríaser una práctica favorable.En Tucumán y en Argentina no se dispone de información sobre al efecto de lareaplicación de P en socas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de dichapráctica en los rendimientos de socas de edad avanzada, planteando en este caso unaestrategia de fertilización bianual (usando una dosis de P suficiente para dos campañas)y con aplicación incorporada y superficial. La re fertilización con P generó respuestassignificativas en los rendimientos culturales. El P manifestó efecto residual en las socasposteriores a la de su aplicación y permitió incrementar la vida útil del cañaveral. Laaplicación superficial generó respuestas similares a la aplicación incorporada.