Fracciones de aceite esencial de laurel obtenidas por destilación molecular con mayor actividad antioxidante y antimicrobiana
- Autores
- Lambir Jacobo, Ana Judith; Carezzano, Maria Evangelina; Quiroga, Patricia Raquel; Grosso, Nelson
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este estudio tuvo como objetivo analizar la composición química, la actividad antioxidante y antimicrobiana del aceite esencial de Laurus nobilis L. (AEL), y sus fracciones obtenidas por destilación molecular de camino corto. De acuerdo con la composición química, puede decirse que el AEL y sus fracciones tienen actividad antioxidante, ya que poseen un alto contenido de fenólico total (FT). La destilación molecular de camino corto se utiliza para separar las fracciones de aceite esencial con mayor actividad antioxidante que el original. El residuo de laurel (RL) exhibió la mayor actividad antioxidante, con valores más altos para los ensayos de la capacidad antioxidante equivalente a trolox con el radical catión ABTS (TEAC-ABTS) y FT. Además, RL tuvo el valor más bajo de IC50-DPPH. Para la actividad antimicrobiana, todos los productos naturales probados ejercieron una acción sobre todos los microorganismos patógenos utilizados. El AEL, así como sus fracciones, mostraron actividad antimicrobiana, bacteriostática o bactericida frente a bacterias Gram positivas y Gram negativas. El AEL y sus fracciones obtenidas por destilación molecular se pueden utilizar como conservantes de alimentos con funciones antimicrobianas y para prevenir oxidaciones. Asimismo, los consumidores consideraron positiva la adición de AEL y sus fracciones en productos alimenticios.
This study aimed to analyze the chemical composition and the antioxidant and antimicrobial activities of Laurus nobilis L. essential oil (LEO) and its fractions obtained by short-path molecular distillation. According to the chemical composition, it can be said that LEO and its fractions proved to have antioxidant activity since both have a high content of total phenolic content (TPC). Short-path molecular distillation was used to separate essential oil fractions with superior antioxidant activity. Laurel residue (LR) exhibited the greatest antioxidant activity, with higher values of trolox equivalent antioxidant capacity with ABTS radical cation (TEAC-ABTS) assay and TPC. In addition, LR had the lowest value of IC50-DPPH. For antimicrobial activity, all natural products tested had an effect on all foodborne pathogenic microorganisms. LEO, as well as its fractions, showed antimicrobial, bacteriostatic, or bactericidal activity against Gram-positive and Gram-negative bacteria. The LEO and its fractions obtained by molecular distillation can be used as antimicrobials and as food preservatives to prevent oxidation. Also, consumers considered the addition of LEO or its fractions in food products as positive.
Fil: Lambir Jacobo, Ana Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Carezzano, Maria Evangelina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Ambiental y Salud - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Biotecnología Ambiental y Salud; Argentina
Fil: Quiroga, Patricia Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Grosso, Nelson. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina - Materia
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Asimismo, los consumidores consideraron positiva la adición de AEL y sus fracciones en productos alimenticios.This study aimed to analyze the chemical composition and the antioxidant and antimicrobial activities of Laurus nobilis L. essential oil (LEO) and its fractions obtained by short-path molecular distillation. According to the chemical composition, it can be said that LEO and its fractions proved to have antioxidant activity since both have a high content of total phenolic content (TPC). Short-path molecular distillation was used to separate essential oil fractions with superior antioxidant activity. Laurel residue (LR) exhibited the greatest antioxidant activity, with higher values of trolox equivalent antioxidant capacity with ABTS radical cation (TEAC-ABTS) assay and TPC. In addition, LR had the lowest value of IC50-DPPH. For antimicrobial activity, all natural products tested had an effect on all foodborne pathogenic microorganisms. 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