Entre Kojève y Bataille: la polémica en torno a la negatividad, la acción y el saber - Lorio, Natalia Andrea (2016)
La cuestión de la negatividad y la reapropiación del tema del deseo que tuvo lugar en el siglo pasado en Francia en el pensamiento poshegeliano, ha dado cabida a múltiples articulaciones. En este artículo retomamos, por una parte, la lectura hegeliana de la negatividad que realiza Kojève atravesada por lo agónico –cuya importancia es capital– y en la que se asimila la acción y su satisfacción con el fin de la historia. Por otra parte, tomamos el cuestionamiento de la negatividad como acción y del fin de la historia que Bataille emprende nutrido por la lectura kojèviana de la negatividad hegeliana. En la tensión que Bataille continuamente establece con el hegelianismo respecto al saber y su posibilidad de cierre y acabamiento, está presente la irreductibilidad de la experiencia y la carga de muerte del pensamiento de Hegel y Kojève que Bataille asume. Es de nuestro interés, recorrer las distintas estancias de las tensiones entre Kojève y Bataille en la que se traza una polémica que va más allá del fin de la historia y que apunta hacia el sentido de la acción y del saber.