Entre el desencanto y la corrosión, entre Cuba y la URSS: una lectura de Fuera del juego (1968) de Heberto Padilla - Fernández, Rocío (2024)
En Los nuevos paradigmas. Prólogo narrativo al siglo XXI (2006), Jorge Fornet se remonta a Las troyanas de Eurípides para rastrear una tradición literaria que según él ha marcado el discurso de Occidente a lo largo de los siglos: la del desencanto. A partir de varias modulaciones, como podrían ser la de la incredulidad que señala Lucien Febvré en la obra de François Rabelais, o la de la desilusión que George Lukács reconoce tempranamente en el Quijote y luego con mayor fuerza en el siglo XIX con las Ilusiones perdidas de Honoré de Balzac, el desencanto, heredero del desengaño barroco según Claudio Magris (2006), se ha entrelazado con la utopía en una “inescindible simbiosis” para cobrar un mayor protagonismo en la literatura de los últimos dos siglos.