Crisis económica, deuda externa y realización de los derechos humanos: Análisis de la colisión jurídica entre las obligaciones fiscales internacionales y el pacto de los derechos económicos, sociales y culturales - Bonet, Ana María (2020)
Este artículo presenta un mapeo de la colisión jurídica entre las obligaciones fiscales internacionales que adquieren los países que contraen deuda externa y los deberes estatales que surgen del Pacto de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales, a partir del caso argentino en torno al Acuerdo stand by con el FMI del año 2019, teniendo en cuenta los contextos de crisis y pobreza en los que se da esta colisión. Metodológicamente se toma la categoría de colisión de regímenes para el análisis del conflicto jurídico entre los sistemas regulatorios en cuestión. Se toma como disparador la advertencia realizada por el Comité de aplicación del Pacto en relación con los efectos adversos que podría implicar tal acuerdo sobre la efectiva realización de los derechos humanos. Se advierte que la colisión analizada pone de manifiesto una colisión transnacional de regímenes entre el sistema internacional de crédito al que pertenece el FMI y por otro el sistema de protección de derechos humanos del que forma parte el PDESC. Ello pone de relevancia la imposibilidad de armonizar la lógica del acceso que subyace a los DESC con la lógica privatista y dominial sobre la que funciona el régimen capitalista de crédito expandido a nivel mundial.