Estudios sobre Geografía y Calidad de Vida en la Argentina. Cinco décadas de aportes bibliográficos - Velázquez, Guillermo Angel (2013)
El estudio de la calidad de vida puede ser abordado desde diferentes disciplinas, produciendo gran variedad de contenidos. El enfoque geográfico parte de una base espacial y territorial que le permite establecer diferencias con respecto a otras perspectivas involucradas en el estudio de la calidad de vida. La capacidad que posee para realizar análisis sobre la configuración espacial de diferentes variables le permite tener una aproximación mayoritariamente empírica. Una de las características por las que se destaca la ciencia geográfica es la elaboración de cartografía que permite llevar el análisis al territorio, recurriendo a diferentes escalas que consienten desde el estudio a escala nacional hasta otras más analíticas en las que se puede observar el espacio cotidiano en el que se desenvuelven las personas. El trabajo que presentamos propone un recorrido bibliográfico desde los inicios hasta la actualidad del fructífero vínculo existente entre el estudio de la calidad de vida y la Geografía. Esperamos que las referencias mencionadas permitan conocer mejor los aportes que realiza nuestra ciencia y, a la vez, sirvan para enriquecer los análisis que efectuados por otras disciplinas.