Emociones positivas y negativas en futbolistas de alto rendimiento - Palumbo, Perla (2011)
En este trabajo se presentan tres investigaciones que toman como variable central de estudio las emociones positivas y negativas que experimentan futbolistas de alto rendimiento. El primer estudio evalúa la relación existente entre la edad de los futbolistas y los niveles de emociones positivas y negativas. El segundo estudio indaga los cambios emocionales ocurridos luego de un encuentro deportivo. El tercer estudio indaga la relación existente entre emociones y bienestar psicológico. En conjunto, los resultados sugieren que los futbolistas de alto rendimiento se ven más expuestos a experimentar emociones negativas y en consecuencia presentar menores niveles de bienestar psicológico, sobretodo en futbolistas de menor edad. En función de ello se destaca la importancia de desarrollar nuevas investigaciones tendientes considerar la influencia de los factores emocionales y el uso de estrategias de regulación emocional sobre el comportamiento de deportistas de alto rendimiento.