Moral, política y derecho. La ética del discurso y sus contribuciones al estado democrático de derecho - Prono, Santiago Nicolas (2013)
El objetivo del artículo es explicitar la contribución que la ética del discurso de Apel puede realizar al mejoramiento de la calidad institucional del estado democrático de derecho. Se parte del concepto de estado de derecho que Habermas planteara en sus conferencias de las Tanner Lectures (1986), lo cual permite mostrar que el mismo resulta compatible con los presupuestos de esta teoría ética. A continuación se explicita que tal contribución puede justificarse a partir del sentido reconstructivo de la pragmática trascendental del lenguaje de la ética del discurso de Apel para la fundamentación racional de las normas morales.