Problematicas ambientales de la tierra vacante frente a la expansión urbana en el Partido de La Plata, Buenos Aires, Argentina - Frediani, Julieta Constanza (2020)
Frente al acelerado proceso de expansión urbana que se registra en las últimas décadas en el Partido de La Plata (Provincia de Buenos Aires, República Argentina), resulta de fundamental importancia considerar las diversas problemáticas urbano-ambientales que caracterizan a las tierras vacantes del municipio, con el fin de desalentar la ocupación urbana residencial en áreas de fragilidad ambiental, entornos desfavorables y/o áreas de borde. La presencia de grandes espacios intersticiales vacantes se encuentra estrechamente asociada a una modalidad de crecimiento urbano difuso, acompañada por el incremento de población residente en áreas afectadas por procesos de degradación ambiental. Lo antes expuesto, se pone de manifiesto en los siguientes datos, reconociéndose un incremento poblacional del 21% frente a un aumento de la superficie construida del 130% en el período 1990-2010, con un total de 4800 hectáreas de tierras vacantes al año 2015 (21% del total del área urbanizable del Partido). En este marco, el objetivo del trabajo consiste en evaluar las condiciones ambientales de estas tierras actualmente sin uso, respecto a dos variables principales: i. zonas con existencia de basurales y ii. zonas de inundación. La finalidad del trabajo reside en la necesidad de conocer las condiciones ambientales de las tierras vacantes a la hora de formular estrategias que orienten su utilización o refuncionalización, en pos de un planeamiento urbano sustentable. Se plantea así la necesidad de trabajar fuertemente en incorporar la dimensión ambiental en las políticas urbano-territoriales actuales. En este sentido, la posibilidad de evaluar ambientalmente las tierras vacantes permitiría reconocer aquellas no aptas para a localización de la población por sus condiciones de fragilidad ambiental o por estar situadas en entornos desfavorables, y definir estrategias para su (re)utilización en función de sus condiciones ambientales, tendiente a la construcción de ciudades más sostenibles.