Facciones políticas y étnicas en la frontera: los indios amigos del Azul en la Revolución Mitrista de 1874 - de Jong, Ingrid Lilia (2012)
El trabajo analiza el lugar de los “indios amigos” asentados en la frontera sur de Buenos Aires en la dinámica faccional de la política nacional argentina durante el período de “organización nacional”. Reconstruimos para ello el desarrollo de la “Revolución Mitrista” de 1874 y la participación que en ella tuvieron los indios del cacique Cipriano Catriel en Azul, en el sur de la frontera de Buenos Aires. Al abordar este acontecimiento apuntamos a comprender las lógicas que dinamizaban las relaciones de poder, y la construcción del poder político en la frontera bonaerense durante las décadas previas a la expansión estatal sobre las tierras indígenas de Pampa y Patagonia y. Al mismo tiempo, intentamos a identificar las transformaciones y contradicciones vividas por los contingentes indígenas que se hallaban asentados en las fronteras y formalmente subordinados al estado nacional. En este sentido, intentamos reconocer las particulares características de estos escenarios locales desde una mirada que no limite su análisis al conflicto étnico y fronterizo, sino que integre el complejo de relaciones sociales que vinculaban a estos espacios y sus actores con las poblaciones indígenas autónomas y el gobierno central.