Mente y la avanzada universitaria del grupo Justicia: una desventura documental e historiográfica - Domínguez Rubio, Lucas Manuel (2018)
El presente artículo analiza al grupo cordobés Justicia y su publicación Mente(1920). Los filósofos Saúl Taborda y Carlos Astrada fueron los principales impulsores de este emprendimiento cultural inscripto tanto en el ciclo de protesta de la reforma universitaria como en las publicaciones periódicas izquierdistas de distintas tendencias producto de la llegada de noticias de la revolución rusa. Por un lado, en este marco, la producción teórica de estos dos filósofos se vio especialmente interesada en un vitalismo libertario basado en lecturas de Sorel, Nietzsche y Stirner. Mientras, por otro lado, Saúl Taborda buscó también propagar una particular inscripción de estas luchas en el vanguardismo teórico de la generación del 37.