Dinámica del Glaciar Torre y su relación con el cambio climático, PNLG, Santa Cruz - Schmidt, Daniela Ines (2024)
El retiro continuo del glaciar Torre se encuentra en el marco de un retroceso generalizado de los glaciares pertenecientes al Campo de Hielo Patagónico Sur que se ha dado a tasas muy elevadas en las últimas décadas. El mismo ha experimentado un pronunciado y constante retroceso de su frente en sincronía con una notable disminución en su espesor. Analizando el comportamiento de la masa de hielo para el lapso de tiempo entre 1968 y noviembre de 2022, se calcula que el glaciar perdió aproximadamente 4 km2 totales de superficie, entre un 15-20%. Desde 1968 el retroceso del frente de la lengua de hielo fue de unos 350 metros en dirección este-oeste, acelerándose significativamente a partir del año 2002. Además, concomitante con el fuerte retroceso glaciar es posible advertir un marcado adelgazamiento del cuerpo de hielo de al menos unos 60-75 metros, para el lapso 1952-2022, tomando como referencia un afloramiento de roca aborregada transversal al frente glaciar. Puntualmente, los números indican que para el período 2019-2022 la pérdida de hielo glaciar se aceleró, duplicando su tasa de retroceso con respecto a años anteriores. Simultáneamente con este retroceso, para el mismo lapso de tiempo, el lago Torre mostró un incremento con su tamaño estimado en unas 0.6 km2. El proceso de deglaciación, observado tanto local como regionalmente en la mayoría de los glaciares patagónicos, constituye una respuesta clara de los cuerpos de hielo frente a las condiciones climáticas actuales representadas tanto por el incremento de la temperatura atmosférica como por la disminución de las precipitaciones durante las últimas décadas.