Toledo y Burgos en eL discurso político de la crónica de Pedró López de Ayala: el ataque a las ciudades como argumento deslegitimante del reinado de Pedro I (s. XIV) - Asiss González, Federico Javier (2016)
Es sabido que la Crónica elaborada por Pedro López de Ayala poseyó un claro objetivo propagandístico de legitimación de la dinastía Trastámara, razón por la cual el cronista recurrió a múltiples recursos a fin de apuntalar a la nueva dinastía entronizada en Castilla. Si bien los recursos más notorios de este propósito se manifiestan en la descripción que realizó el cronista de los reyes Pedro I y Enrique II, existen otras situaciones menos evidentes a primera vista, como la utilización de la represión a las ciudades de Burgos y Toledo en el discurso de López de Ayala, que buscan brindar congruencia a la afirmación general que sustenta toda la crónica: el cambio de dinastía “fue obra de Dios” y no el resultado de un tejido político que el conde bastardo realizó desde los primeros años del gobierno de su hermano.