Imaginación material y tropismos. Acerca del vínculo entre Juan José Saer y Nathalie Sarraute - Arce, Rafael Gerardo (2015)
El trabajo analiza el vínculo entre la narrativa de Juan José Saer y la de Nathalie Sarraute. Para ello, propone como hipótesis que Saer reelabora la teoría de los "tropismos" y la transforma en una particular imaginación material: la que convierte el espacio de sus ficciones en un mundo fluido, pastoso, gelatinoso. Esta convergencia es posible porque en el origen de ambas ficciones se interroga el mismo elemento: el estatuto sensitivo del mundo para una conciencia todavía naciente y borrosa. Una zona oscura anterior a la constitución racional que separa al sujeto del objeto y a la conciencia cartesiana del mundo.