Políticas habitacionales y asentamientos informales en Tierra del Fuego (Argentina) - Pérez, Verónica (2022)
Este trabajo aborda descriptiva y analíticamente los procesos de ocupación del suelo urbano con fines habitacionales que tienen lugar en la Provincia de Tierra del Fuego. Nuestra hipótesis es que estos procesos son la resultante de distintos factores, entre los cuales cabe destacar el desenvolvimiento de un tipo de intervención estatal que no logra revertir la creciente brecha entre producción capitalista de la vivienda y demanda social de la misma. El objetivo de esta investigación es describir las lógicas dominantes que han signado el diseño y la implementación de las políticas públicas hacia los asentamientos informales, desde inicios del siglo XXI hasta el año 2013. Para tal objetivo hemos utilizado distintas técnicas metodológicas: análisis estadístico de datos censales, análisis documental aplicado sobre la normativa que regula lo urbano -leyes, decretos y resoluciones-, sobre documentos oficiales elaborados por distintos niveles gubernamentales y sobre información de la prensa escrita y análisis de entrevistas realizadas a informantes clave. Nuestro abordaje se complementa con el análisis bibliográfico aplicado a estudios específicos sobre la temática general y particular de la investigación.En cuanto a la perspectiva teórica que nutre la investigación, entendemos a la ciudad como un proceso, resultado del modo como se desenvuelven las relaciones sociales de producción capitalista (Topalov, 1979). En este proceso es posible identificar al menos cuatro lógicas: la lógica de la obtención de la ganancia (actores económicos), la lógica de la política (actores gubernamentales), la lógica de la necesidad (ciertos actores de la sociedad) y la lógica del conocimiento (actores académicos y técnicos) (Pirez, 1995). La forma particular como se articulan las mismas es lo que imprime a cada ciudad sus características y dinámicas particulares. Asimismo, y en cuanto al modo como conceptualizamos el accionar estatal, consideramos a las políticas públicas no como meros productos estatales o respuestas aisladas del contexto sino como un proceso social en el que los actores tanto públicos como privados interactúan en las diversas etapas de las mismas a fin de influir en la resolución de un problema colectivo (Oszlak y O?Donnell, 2011).