Dale nomás... Misterios y revelaciones de un clásico argentino - Kornfeld, Laura Malena (2016)
El presente trabajo se propone dilucidar los distintos usos y significados de "dale", una de las interjecciones más características del español argentino, para lo cual estudia detalladamente los procesos de gramaticalización que se originan a partir de una forma verbal en imperativo. Se reconocen diversos usos (generales al español, compartidos en América o restringidos al Río de la Plata/ Cono Sur), en los que "dale" puede funcionar alternativamente como una interjección o una partícula con valores que remiten al aspecto (cuando indica una iteración) y, sobre todo, al modo, sea deóntico o epistémico (i.e., valores de reprobación, ánimo, apuro, asentimiento, pedido enfático, propuesta real o contrafáctica, incredulidad).