Este maíz no es para pochoclos: Estrategias culturales y productivas de la cooperativa La Comunitaria en el oeste pampeano argentino - Fernandez, Clarisa Ines (2023)
Este trabajo propone el análisis de las acciones llevadas adelante por la Cooperativa La Comunitaria, una organización artístico-social que cuenta con 16 años de trabajo territorial en las provincias argentinas de Buenos Aires y La Pampa. El artículo busca analizar las articulaciones posibles (conceptuales y materiales) entre políticas culturales y alimento, en una de las acciones específicas de la cooperativa: el circuito productivo del maíz. Así, el trabajo territorial de La Comunitaria articula la producción artística (teatro comunitario) con el desarrollo de proyectos productivos, buscando fortalecer los circuitos alimenticios de subsistencia locales e impulsar el ejercicio de la ciudadanía a través de procesos de organización popular.