El problema de las clasificaciones en Latour: ¿Una propuesta sobre la hibridación? - Bialakowsky, Alejandro Marcos (2019)
Esta ponencia analiza el problema de las clasificaciones sociales y naturales en Latour. Este autor señala la importancia de reelaborar una mirada simétrica desde y sobre la ciencia, que aborde las clasificaciones sin recaer en una definición rígida, homogénea y unívoca de "lo social". Esto se vuelve posible al seguir las asociaciones, redes y ensamblajes que despliegan actantes "humanos" y "no humanos". De esta manera, las controversias vinculadas a las formas de (auto)clasificar y (auto)catalogar estas asociaciones se estabilizan y se "mensuran" a través de "metrologías": instrumentos a la vez sociales y naturales, es decir, híbridos. Así, resulta clave profundizar en esta propuesta de Latour sobre lo "híbrido" y los procesos de "hibridación" para dar cuenta de sus potencialidades para un estudio teórico-analítico sobre las clasificaciones.