Pobreza y transformaciones económicas en Catamarca y Tucumán (1980-2002) - Osatinsky, Ariel (2009)
A comienzos del siglo XXI Catamarca y Tucumán mostraban diferencias importantes en el plano social y económico. Mientras que la primera, con una estructura productiva más reducida y tradicional, tenía el menor porcentaje de hogares pobres de todo el Norte Grande Argentino, Tucumán, sufría mayores niveles de pobreza, siendo su economía la más desarrollada del norte del país. Teniendo en cuenta que la pobreza se encuentra íntimamente relacionada con la economía, el presente artículo busca analizar las características de la pobreza en Tucumán y Catamarca en el año 2001, e indagar acerca de las relaciones que hubo entre los niveles diferenciales de privación de ambas provincias y las transformaciones que sufrieron sus respectivas estructuras productivas en las últimas décadas del siglo XX.