La representación política y la coyuntura electoral de 2015 - Mauro, Sebastian Gabriel (2015)
A más de doce años de los comicios que llevaron a Néstor Kirchner a la presidencia y cerraron un período de profunda crisis económica, social y política, las elecciones presidenciales de 2015 instalan nuevamente una escena en la que coaliciones sociales opuestas compiten por la instalación de dos modelos po- líticos, económicos y hasta culturales antagónicos. El hecho de que las elecciones presidenciales adquieran este carácter dramático y crucial es el mejor indicador de la buena salud de nuestra democracia, en contraste con las democracias avanzadas europeas. Como viene señalando recurrentemente Chantal Mouffe, la convergencia centrista (o, mejor dicho, neoliberal) de las opciones políticas en los países de Europa occidental ha dado lugar a democracias donde el conflicto político está ausente (con la consecuente desafección ciudadana) o donde éste se manifiesta por fuera de las identidades democráticas, como sucede con los liderazgos emergentes de la derecha xenófoba.