La calle en disputa: Narrativas sobre los usos legítimos e ilegítimos del espacio público en la Ciudad de Buenos Aires - Marcus, Juliana (2021)
En la Ciudad de Buenos Aires, la venta de mercancías de consumo popular en la vía pública llevada a cabo por los denominados "manteros" surgió durante la crisis social, económica y política argentina a finales de 2001. Ante el deterioro de las condiciones de vida y de empleo de la población, el espacio público se convirtió en un lugar de acceso a la reproducción social para buena parte de las personas excluidas del mercado laboral formal, especialmente migrantes desocupados. En este artículo analizamos las narrativas de diversos actores políticos y sociales -el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, las cámaras empresariales de la pequeña y mediana empresa y los medios de comunicación- sobre los usos legítimos e ilegítimos del espacio público a partir de la presencia de los "manteros" en el centro porteño. A lo largo del análisis veremos que detrás de estas narrativas subyace una lógica de regulación del espacio a partir de la expulsión y el desalojo de aquellos sujetos considerados "intrusos" e "invasores" de la calle.